martes, 26 de febrero de 2013

Croquetas del Cocido (Tradicional y Cuisine Companion)


  Seguro, que siempre os sobra carne, o patata o verduras cuando hacéis el cocido verdad?  Pues aquí os enseño como preparar unas ricas croquetas, con las sobras del cocido. 


   Carne que os haya sobrado.      

   Patata, zanahoria...

   Bechamel

   Pan rallado.

   1 huevo.

   Harina.







   Cogeremos los trocitos, de pollo, gallina, ternera, o de lo que le pongáis al cocido.  Separaremos la carne del hueso, con cuidado de que no se nos pase ningún huesecillo. 

   Algún trocito de patata, o zanahoria, también. Hasta incluso algún garbanzo.


   Con estos trocitos preparé yo estas croquetas.

  Lo haréis todo bien troceado muy menudo, y picado.



   También lo podéis picar en la picadora, si queréis hacerlo mas triturado.

   Luego prepararemos una bechamel aquí en este post os expliqué como:

   Entonces añadiremos a la picada un poco de bechamel, y un poquito de sal.

   No hace falta, que le pongáis mucha bechamel, solo para que se liguen los ingredientes. 

   Lo dejaremos enfriar unas horas en la nevera, para que se solidifique y luego podamos preparar mejor las croquetas. 

  Cuando las vayamos a preparar, nos enharinaremos las manos y empezaremos a darle forma de croqueta, o de bolita...como queráis. 

  Las pasaremos por harina, huevo y pan rallado



   Aquí ya las tenemos listas para freír. 

  Las freiremos en una sartén con aceite bien caliente, hasta que estén doradas.

  Si os salen muchas, también las podéis congelar, y freírlas en el momento que las queráis comer, sin tener que descongelarlas. 




Para hacer en la CUISINE COMPANION: 

Introducir todos los trocitos de carne y verdura en el robot equipado con la cuchilla de Amasar/picar. 

Dar unos golpes de Turbo para picarlo todo. 

Sacar, resevar, preparar una bechamel como se indica en este enlace: 

Bechamel en Cuisine Companion 

Sacar la bechaeml del robot, añadir bechamel a la mezcla picada hasta que quede todo bien ligado. 

Dejar en el frigo para que solidifique, y luego ya preparar las croquetas y fréir. 




jueves, 21 de febrero de 2013

Ensaimadas

ENSAIMADAS

   No hay nada, como preparar unas ricas ensaimadas, y comertelas acabaditas de hacer.  Eso si...esta es una receta, lenta de preparar, ya que necesita sus subidas la levadura. Pero el resultado es genial!!



750 gram. de harina de fuerza.

4 huevos.

180 gram. de azúcar.

200 gram. de manteca de cerdo

40 gram. levadura fresca. 

300 ml de leche. 

Azúcar glass para espolvorear.




   Primero tendremos que preparar una masa madre. 

    En un bol mezclaremos la mitad de la harina, con la levadura diluida en la leche tibia  (nunca debe superar los 40 grados ... si no, la levadura muere y luego os quedarán secas).

   Lo mezclaremos todo bien, hasta que se forme una masa homogenea, y la dejaremos bien tapada, hasta que doble su tamaño. (unos 30/40 minutos).

   Una vez la masa madre haya doblado su tamaño, le añadiremos los huevos uno a uno, removiéndo e integrando todos los ingredientes.

   A continuación, añadiremos el azúcar, y después el resto de la harina. 

   Enharinaremos bien la superficie de trabajo, y sacaremos la masa del bol, para trabajarla un poquito con las manos, y amasarla bien.

   Formaremos una bola, y la dejaremos reposar de nuevo en el bol, por lo menos una hora, bien tapada. (Cubrirla con un paño de cocina)

   
  Pasado el tiempo,la masa habra doblado su tamaño y ya sera momento de empezar a darle forma a las ensaimadas. 

    Enharinaremos la superficie de nuevo.

   Cogéis la masa y la estiráis muy fina sobre la superficie enharinada. Como es mucha masa lo haréis mejor si la partís en dos... a no ser que tengáis un banco de cocina grande grande. 

Se estira bien fina, y se embadurna entonces de manteca por encima. 
  
Una vez bien embadurnada la enrolláis un poco por un extremo y cortáis una tira. Y con ella formáis la ensaimada. 

  Vais colocando las ensaimadas en la placa del horno forrada en papel, con bastante separación para que no se peguen al volver a fermentar.

    Entonces es el momento de volverlas a dejar fermentar. 

   Una buena manera de fermentarlas es dentro del horno a 40º... así crecen de maravilla, y no tardan tanto, como si las dejamos fuera a temperatura ambiente.

 Las podéis poner también dentro del horno apagado y dejarlas dos o tres horas hasta que doblen su tamaño.

   Una vez hayan fermentado

   

   Las cocéis en el horno precalentado a 180º durante unos 15/20 minutos. 



   Luego las espolvoreáis con azúcar glas, y listas!

  
   Una cosa muy importante, es embadurnarlas bien en manteca... si no se os quedarán prietas, y muy sequitas. 

   La gracia de la buena ensaimada, es lo melosas que están por la manteca que le ponemos. 

   Espero que os gusten ;)

miércoles, 13 de febrero de 2013

All i Oli

  Os gusta el All i Oli ?  Lo habéis probado alguna vez? Lo hacéis en casa o lo compráis hecho?

  Por aquí en el mediterráneo se consume mucho, para untar en tostadas, para acompañarlo con patatas, o con una rica fideuá o arroz con marisco.  

  Se puede preparar en mortero a la manera antigua, o mas fácil y rápido en una batidora. 

  Es muy fácil de hacer, pero si que es cierto, que hay mucha gente, que no consigue darle el de espesor que tiene que tener, y al estar preparandolo se les "corta" y se queda liquido sin haber manera de volverlo a cuajar.


Necesitamos:


2 o 3 dientes de ajo.

1 huevo.

medio limón.

sal 

Aceite de girasol.


  Cortaremos los ajos a taquitos y los pondremos en el vaso batidor. 
(Cuantos mas ajos, mas fuerte estará de sabor).

  Añadiremos el huevo.

  A continuación el zumo de medio limón.

  Y por ultimo una pizca de sal.

   
  

  Ahora, yo añado unos 3 o 4 dedos de aceite al vaso batidor. 


    Entonces meteis la batidora hasta el fondo, y le dais sin moverlo...

    Veréis como se va cuajando el fondo, y como se va haciendo espeso...



    Cuando vemos que ya se esta cuajando, podemos ir echando muy poco a poco mas aceite, hasta que tengamos la cantidad deseada. 

  Eso si... sin hacer movimientos bruscos.... simplemente movemos arriba y abajo lentamente dejando que se cuaje.




  Mirar... se ha cuajado tanto que se sostiene la batidora dentro sin caer el vaso ;)

  Ya tenemos preparado el rico all i oli



jueves, 7 de febrero de 2013

COCA DE MOLLITAS 

     Habéis probado alguna vez, la coca de mollitas? Por aquí en la comunidad valenciana, la puedes encontrar casi en cualquier panadería. Pero se que much@s de vosotr@s no sabéis lo que es.

    Está muy rica, y es muy fácil de hacer. Esta es con chocolate, pero se puede hacer sin chocolate, que es la original...la de siempre. 




Necesitamos:

1 base de hojaldre fresco.

Harina.

Aceite de oliva.

Sal.

si la queremos hacer de chocolate:

Unas onzas de chocolate para postres. 




   Extendemos la base de hojaldre en la placa del horno. La pinchamos bien con un tenedor, para que no hinche.

   Prepararemos las mollitas:

   Pondremos en un bol, unos 50 ml de aceite de oliva. Iremos añadiendo harina, y se irá formando una masa espesa... le seguiremos añadiendo harina, hasta que veamos como se va cuarteando, y con las manos, iremos haciendo las mollitas mientras añadimos harina poco a poco.

   Le añadiremos bastante sal, que se hagan saladitas. Las podéis probar, así crudas, para ver si están ricas de sal.

   


   Si la queremos hacer con chocolate, derretiremos el choco con un poquito de agua o leche en el microondas, y untaremos toda la base del hojaldre con chocolate. 

   Entonces esparciremos las mollitas por encima bien escampaditas. 

   A mi personalmente, no me gusta muy cargada de "mollitas", pero a otra gente le gusta bien cargada... Así que ya es a gusto vuestro la cantidad que le queráis poner. 

   

   Una vez bien escampaditas las mollitas por toda la base la meteremos en el horno precalentado a 200º durante unos 15/20 minutos. 

   Ir vigilando, porque cada horno es un mundo, y el hojaldre es muy delicado, y pasa de estar blanco a quemado. Depende del horno, puede variar el tiempo en unos minutos mas o menos.

   
   
   Ya está lista. 

    Para cortarla, utilizar la punta de un cuchillo sin sierra. y simplemente lo deslizáis para cortarla, o también con un cortador de pizzas. para no destrozar el hojaldre ni la mollitas. 




miércoles, 6 de febrero de 2013

Rostidora de pulpo

ROSTIDORA DE PULPO


Recuerdo cuando era pequeña, que cada vez que le preguntaba a mi madre, que había de comer, y me decía: "Rostiora de polp"  uuummmm se me hacia la boca aguaaa!! 

Siempre me ha encantado este plato!!

(para 4 personas)

8 Pulpos frescos medianitos. 

7 o 8 Patatas grandes.

Vino blanco.

Tomate triturado.

Oregano.

Pimienta negra.

Aceite de oliva

Sal.





    Primero de todo limpiaremos bien los pulpos. 

   Si los congeláis antes durante unos días, mejor porque así estarán mas tiernos. 

   A continuación pelaremos las patatas, y las trocearemos. 

   Pondremos una buena base de patatas en el fondo de la bandeja del horno y les añadiremos un poco de sal.

   Encima colocaremos los pulpos bien limpios. 




   Y encima de los pulpos, volveremos a poner otra buena capa de patatas cubriéndolo todo. 

   Añadiremos un poquito de tomate triturado por encima, sal, un poquito de orégano, pimienta negra, un buen chorreon de aceite de oliva y por ultimo regaremos con medio vaso de vino blanco. 


   Precalentamos el horno a 180º y lo dejaremos unos 30/40 minutos. 

   Y ya tenéis un riquisimo plato que encantará a toda la familia!